Крон-Т, ООО
Инжиниринг, технологические и конструкторские разработки в металлургии
+380676124937
vjaroslav@ukr.net
69096 Украина Запорожье, Украина

Красные шламы.

15.12.2012

В реализованных промышленных способах переработки боксита на глинозем его подвергают прямому выщелачиванию (способ Байера), либо выщелачивание боксита сочетают с высокотемпературным спеканием (параллельно комбинированный и последовательно комбинированный способы Байер-спекание). Отходами переработки бокситов являются так называемые красные шламы. Существует по крайней мере две группы красных шламов, которые значительно различаются между собой по фазовому, химическому и гранулометрическому составам, плотности, пористости и некоторым другим свойствам.
Красные шламы являются многотоннажным отходом производства, поэтому его утилизация - задача мирового масштаба, шламохранилища являются источником загрязнения окружающей среды, а земли на устройство шламохранилищ отторгаются от полезного землепользования.
Однако красные шламы могут быть для ряда отраслей промышленности (например, строительной, металлургической) дополнительным сырьевым источником и приносить ощутимый доход. При использовании отвальных шламов повышается экономическая эффективность основного производства, снижается себестоимость глинозема, а соответственно и алюминия.
Однако разработка путей использования отвальных красных шламов - вопрос весьма сложный, особенно для инженерного воплощения технологического процесса. Во многих случаях утилизация шлама сдерживается отсутствием приемлемых технических решений отгрузки его из шламохранилищ и транспортирования потребителю.
В опубликованных материалах об использовании шламов нет сведений об их составе и свойствах, а также о тенденции изменения свойств в связи с изменениями в последние годы сырьевой базы и технологии переработки бокситов. Не показано также существенного изменения состава и свойств красных шламов в процессе складирования и хранения. Кроме того, предлагаемые к использованию шламы часто не привязаны к конкретному району и заводу производителю.
Наша компания пытается восполнить этот пробел. Мы полагаем, что данная тема актуальна и важна для всего мира, и наш труд будет посильным вкладом в решение задач по утилизации красных шламов.

Читайте также

Оцените нашу компанию

 
Голосование

Знакомы ли Вы с нашей компанией

Да, знакомы Мы партнеры Нет, видим впервые Мы давние клиенты